Гепатит А


Основные факты


  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.

  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.

  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.

  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).

  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).

  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).

  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.

  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.

  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.


Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и непривитым) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.


В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и

редко приводит к летальному исходу, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. всего в мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).