Замершая беременность? Как и почему?


Замершая беременность – это прекращение развития эмбриона в матке беременной женщины, которое заканчивается выкидышем и прекращением беременности. Происходит такое довольно часто: примерно каждая пятая женщина сталкивалась с замершей беременностью.

По статистике, примерно 80% случаев замирания беременности приходится на ранние сроки беременности. Возможно, это цифра даже выше: ведь задержку месячных в несколько дней не считают серьезной проблемой. Когда после задержки начинаются обильные месячные, женщина может даже не подозревать, что была беременна.

Но даже если о беременности уже известно точно, на ранних сроках она может замереть и привести к аборту. В этот период происходит закладка и базовое формирование всех жизненно важных органов ребенка. У некоторых женщин организм очень чутко реагирует на любые факторы, которые могут привести к аномалиям плода, и реагирует на них вот таким образом.

Во втором и третьем триместре беременность замирает гораздо реже, но и такое случается. При своевременном обращении к врачу женщина может получить необходимую помощь, чтобы прервавшаяся беременность не привела к дальнейшему бесплодию. К счастью, за счет развития медицины в последние годы это более чем возможно.

Причины замершей беременности

Немалая часть случаев замершей беременности происходит из-за генетических нарушений и аномалий плода. Увы, это часть механизма естественного отбора: нежизнеспособные организмы гибнут еще в зародыше. Как-то повлиять на этот механизм не в силах ни сама женщина, ни известные методы доказательной медицины.

Среди других причин замирания плода на ранних сроках:

- поликистоз яичников;

- интоксикация организма разными веществами – алкоголем, опасными химическими соединениями, продуктами жизнедеятельности бактерий при инфекции;

- воспалительные заболевания половых органов;

- прочие воспалительные заболевания;

- серьезные заболевания матери, например, диабет;

- TORCH-инфекции;

- множественные аборты в анамнезе;

- сильный стресс;

- чрезмерная физическая нагрузка, переутомление.

Во втором и третьем семестре для замирания плода нужны серьезные причины. Нельзя исключать социальные факторы – стресс, переутомление, употребление наркотиков и больших доз алкоголя. Но основные факторы – это серьезные пороки развития у плода и тяжелые заболевания матери.

Симптомы замершей беременности

Признаки замирания беременности отличаются на разных сроках. Так, если это произошло в первые недели беременности, женщина может вообще ничего не почувствовать. А на поздних сроках первый признак замирания – ребенок прекращает шевелиться. В целом же признаки следующие:

- тянущая боль внизу живота;

- темные кровянистые выделения;

- резкое облегчение токсикоза;

- отсутствие сердцебиения плода при осмотре врача;

- стабилизация или снижение уровня гонадотропина – «гормона беременности»;

- ухудшение самочувствия, повышение температуры, тошнота при начавшемся аборте.


Как предотвратить замирание беременности

Если причина лежит в генетических отклонениях плода, предотвратить гибель зародыша невозможно. Но есть ряд мер, к которым может прибегнуть женщина, чтобы снизить влияние других негативных факторов:

- устранить социальные факторы - снизить уровень стресса, нормализировать физическую и рабочую нагрузку;

- исключить алкоголь, сигареты, другие вредные вещества;

- сделать анализ на TORCH-инфекции;

- пройти обследование и вылечить имеющиеся в организме инфекции.

Но если наступившая беременность замерла, это не означает, что женщина бесплодна. Даже в случае замершей беременности женщина может иметь детей в дальнейшем.