Инфекции передающиеся половым путем (ВИЧ, сифилис, гонорея...)

Каждый день около одного миллиона человек заражается инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В развивающихся странах ИППП и осложнения, возникающие в их результате, относятся к пяти основным категориям болезней, по поводу которых взрослое население обращается за медицинской помощью. Заражение ИППП может привести к развитию острых симптомов, хронической инфекции, а также к серьезным последствиям в будущем, например, к бесплодию, эктопической беременности, раку шейки матки и преждевременной смерти детей грудного возраста и взрослых.

Основные факты


  • Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) (1, 2).

  • По оценкам, ежегодно имеет место 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом (1, 2).

  • По оценкам, более 500 миллионов человек больны генитальным герпесом, вызванным вирусом простого герпеса (ВПГ) (3).

  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) (1).

  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.

  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ-инфекции.

  • В 2016 г. 998 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело более чем к 200 000 случаев мертворождения и гибели новорожденного (5).

  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).

  • Программа по эпиднадзору за устойчивостью гонококка к противомикробным препаратам (Gonococcal Antimicrobial Resistance Surveillance Programme) выявила высокие показатели устойчивости к хинолонам, рост устойчивости к азитромицину и возникновение устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра. Лекарственная устойчивость, в особенности, возбудителя гонореи, представляет серьезную угрозу для деятельности по снижению бремени ИППП во всем мире.


Рассматривая данный вопрос можно понять насколько важным является своевременное выявление данной патологии и лечение.