Инъекции плазмы, богатой тромбоцитами (PRP)

Инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP) набирают популярность в самых разных сферах, от спортивных травм до выпадения волос. В процессе лечения используются собственные клетки крови пациента, чтобы ускорить заживление в определенной области.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О PRP:
  • Лечение PRP может способствовать заживлению ран при различных травмах, в том числе суставов. Также этот метод помогает устранить облысение по мужскому типу, стимулировать рост трансплантатов волос и улучшить другие косметические процедуры.

  • Результаты лечения PRP наиболее заметны через несколько недель для инъекций в суставы и шести месяцев для инъекций в кожу головы и не являются постоянными и одинаковыми разным пациентам. Пациентам могут потребоваться дополнительные инъекции по указанию врача.

  • Поскольку при лечении используются собственная кровь пациента, инъекции PRP безопасны и могут применяться отдельно или в сочетании с другими процедурами.


Что такое плазма, богатая тромбоцитами?


Богатая тромбоцитами плазма состоит из двух элементов: плазмы, или жидкой части крови, и тромбоцитов , типа клеток крови, которые играют важную роль в заживлении всего организма. Тромбоциты хорошо известны своей способностью к свертыванию, но они также содержат факторы роста, которые могут запускать размножение клеток и стимулировать регенерацию или заживление тканей в обработанной области. Плазма, богатая тромбоцитами, - это просто кровь, которая содержит больше тромбоцитов, чем обычно.

Чтобы создать плазму, богатую тромбоцитами, врачи берут образец крови у пациента и помещают его в устройство, называемое центрифугой, которое быстро вращает образец, отделяя другие компоненты крови от тромбоцитов и концентрируя их в плазме.

Что такое инъекция PRP?

После создания богатой тромбоцитами плазмы из образца крови пациента этот раствор вводится в целевую область, например, в поврежденное колено или сухожилие. В некоторых случаях врач может использовать ультразвук для проведения инъекции. Идея состоит в том, чтобы увеличить концентрацию определенных биопротеинов или гормонов, называемых факторами роста, в определенной области, чтобы ускорить процесс заживления.

Механизм инъекций PRP до конца не изучен. Исследования показывают, что повышенная концентрация факторов роста в плазме, богатой тромбоцитами, может стимулировать или ускорять процесс заживления, сокращая время заживления травм, уменьшая боль и даже способствуя росту волос.


Для чего используется лечение PRP?

Инъекции PRP используются для лечения целого ряда состояний *, от скелетно-мышечной боли и травм до косметических процедур .

Травмы сухожилий, связок, мышц и суставов

Инъекции PRP могут помочь при различных травмах и состояниях опорно-двигательного аппарата. Например, хронические травмы сухожилий, такие как теннисный локоть или колено прыгуна, часто могут зажить долго, поэтому добавление инъекций PRP к режиму лечения может помочь стимулировать процесс заживления, уменьшить боль и позволить быстрее вернуться к физической активности.

Послеоперационное заживление

Клиницисты впервые использовали PRP для ускорения заживления после челюстных или пластических операций. Теперь послеоперационные инъекции PRP расширились, чтобы помочь заживить мышцы, сухожилия и связки, поскольку процедуры на этих тканях, как известно, имеют длительное время восстановления.

Остеоартроз

Ранние исследования показывают, что инъекции PRP могут помочь в лечении боли и скованности при остеоартрите, изменяя среду суставов и уменьшая воспаление, но исследования расширяются.

Выпадение волос

Инъекции PRP могут быть эффективными при лечении облысения по мужскому типу, как для предотвращения выпадения волос, так и для стимулирования роста новых волос. PRP также может помочь в стимуляции роста волос после пересадки волос.

Омоложение кожи

Инъекции PRP иногда используются как средство против старения, но мало доказательств того, что PRP уменьшает морщины и другие признаки старения.


Риски и побочные эффекты PRP-терапии

Инъекция PRP - это процедура с низким уровнем риска и обычно не вызывает серьезных побочных эффектов. Процедура включает забор крови, поэтому вам следует убедиться, что вы достаточно увлажнены и поели заранее, чтобы не было головокружения. После процедуры у вас могут появиться болезненные ощущения и синяки в месте укола.

Поскольку инъекции PRP состоят из ваших собственных клеток и плазмы, риск аллергической реакции намного ниже, чем при использовании других инъекционных препаратов, таких как кортикостероиды . Менее распространенные риски инъекций PRP включают:

  • Кровотечение

  • Повреждение тканей

  • Инфекционное заболевание

  • Травмы нервов



* Джеффри Дреер, д.м.н.