Нужны ли мне ортопедические стельки для обуви?



Ваши ноги постоянно болят? Может ли помочь простая стелька для обуви? Может быть. Но в зависимости от того, в чем проблема, вам может понадобиться ортопед.


Стельки, которые можно купить в магазинах без рецепта, обеспечивают амортизацию и поддержку. Они могут быть сделаны из таких материалов, как гель, пластик или пена. Стельки могут подходить к вашей обуви, но они не созданы специально для ваших ног. Они могут обеспечить поддержку свода стопы или дополнительную амортизацию на пятки, пальцы ног или для всей стопы. Стельки могут сделать вашу обувь более удобной, но они не предназначены вовсе для решения проблем со стопами.


Ортопедические стельки бывают разные. Это специальные медицинские стельки, которые носите внутри обуви, чтобы исправить биомеханические проблемы стопы: как вы ходите, стоите или бегаете. Они также помогают при боли в ногах, вызванной диабетом, подошвенным фасцитом, бурситом и артритом. Эти стельки могут даже помочь вам избежать операции по исправлению плоскостопия.


Что и как проверит ваш ортопед

Во время приема ваш ортопед должен провести тщательное обследование. Это может включать наблюдение за вашей ходьбой и наблюдение за движением ваших ступней, лодыжек, ног и бедер.


Если вам нужны ортопедические стельки, врач изготовит точный слепок вашей стопы. Это важно для правильной подгонки. Когда форма будет готова, ортопед превратит ее в вашу индивидуальную стельку: жесткие или мягкие ортопедические изделия.


Виды ортопедических стелек


Жесткие ортопедические стельки или «функциональные ортопедические стельки» изготавливаются из таких материалов, как пластик или углеродное волокно. Они лучше всего подходят для прогулочной обуви или модельной обуви с закрытыми носками и на низком каблуке. Этот вид стелек предназначен для облегчения боли в ногах и растяжения, а также боли в ногах, бедрах и пояснице, которые вы можете почувствовать, если ваша стопа не работает должным образом.


Мягкие стельки, или «аккомодационные стельки» , изготавливаются из мягких компрессионных материалов. Они обеспечивают амортизацию, снимая давление на дискомфортные или болезненные места, вызванные такими заболеваниями, как подошвенный фасцит или синдром диабетической стопы.


Вы также можете приобрести специальные стельки, предназначенные для спортивного снаряжения, например, лыжных ботинок и коньков.


Как носить и ортопедические стельки


Ортопедические стельки должны соответствовать контуру вашей обуви и быть удобными. Стельки, которые натирают ногу в магазине, дома не исправятся. Рецептурные ортопедические стельки, изготовленные по слепку ваших ног, должны хорошо подходить. Если нет, сообщите об этом своему ортопеду.


Ортопедические стельки стоят дороже, чем вставки. Но с ортопедическими стельками, вы также получаете медицинскую оценку вашей проблемы со стопой, индивидуальную подгонку и высококачественные материалы, которые должны прослужить несколько лет при надлежащем уходе.