Ограничение движений в суставах

Травмы конечностей либо течение ортопедических заболеваний достаточно часто осложняются ограничением подвижности суставов. Эти ограничения могут колебаться от незначительного снижения пассивных движений вплоть до их полного исчезновения. По этой причине данный вопрос очень актуален в травматологии и ортопедии. Значимость патологии зависит от локализации и степени ограничения движений. Наибольшее значение имеют ограничение крупных и средних суставов конечностей: тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, голеностопного. При этом самыми распространенными являются ограничения голеностопного, локтевого и коленных суставов. Ограничения суставов сильно влияют на качество жизни пациентов, становясь причиной ограничения трудоспособности и инвалидности. Необходимо внимательно относится к вопросам профилактики и лечения контрактур и анкилозов: устранение болевого синдрома, связанного с травмой, своевременное и правильное выполнение иммобилизации(как транспортной, так и лечебной), раннее активное сокращение мышц поврежденной конечности, и ранние движения всей конечностью или ее отдельными сегментами. Также немаловажным вопросом является определение причины возникновения ограничения движения в суставе, так как от этого зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз.

Для некоторых профессий могут оказаться невыгодными общепринятые для анкилозов функционально удобные положения суставов, с чем необходимо считаться при определении трудоспособности больного.

Следует учитывать, что длительно существующая контрактура одного из суставов конечности может вызвать развитие порочной установки в смежных суставах, функционально компенсирующей первичную деформацию. Исходя из этого становится понятной необходимость ранней диагностики и своевременного устранения первичных деформаций.

Профилактика и методы лечения ограничений движений в суставах должно быть комплексным и зависит от причин возникновения, степени и характеру нарушений нормальной функции сустава. Чтобы предупредить развитие анкилоза необходимо более тщательно следить за состоянием больного сустава, ответственно относиться к лечению внутрисуставных травм, артритов и артрозов.