Перелом ключицы

Повреждения ключицы составляют примерно 4-10% случаев костной травмы в приёмных отделениях. Подавляющее большинство пациентов сообщают о прямом падении на руку или прямом ударе, чаще всего происходящих при развлечениях вне дома. Мужчины травмируются чаще относительно женщин в соотношении 2:1 и обычно в более молодом возрасте ( в среднем 30 лет против 39 лет женщин). Более 2/3 переломов локализуются в области средней трети ключицы. Переломы стернальной части составляют около 2%, остальные же приходятся на акромиальный конец.

В зависимости от механизма травмы у взрослых наблюдаются поперечные, косые и оскольчатые переломы, а у детей наиболее часто ключица ломается по типу ''зелёной ветки''.

В большинстве случаев при переломах ключицы внутренний отломок тягой грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кверху и кзади, а наружный- тягой грудных мышц и тяжестью нижней конечности смещается вместе с акромиальным отростком лопатки книзу, кпереди и кнутри. Сокращение подключичной мышцы приподит к смещению костных отломков по длине. Следовательно, отломки смещаются по длине, ширине и под углом. В случаях оскольчатого перелома, что наблюдается довольно часто. могут быть повреждены сосудисто-нервный пучок и купол плевры

Что касаемо подхода к лечению, повреждения ключицы в большинстве случаев лечат консервативно с помощью множества существующих способов, большинство из которых включают иммобилизацию в косыночной повязке до уменьшения болевых ощущений. Однако осложнения консервативного лечения ( укорочение, деформация и сращение в неправильном положении с болевым синдромом и функциональными нарушениями), а также появление новых методов фиксации и имплантов вновь вызвали интерес к хирургическому лечению переломов ключицы.