Применение PRP-терапии в лечении пациентов с артрозом у старшей возрастной группы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет изменилась структура заболеваемости в сторону хронических заболеваний. Увеличилась частота дегенеративно-дистрофических заболеваний, в том числе остеоартрозов(ОА). Наиболее часто поражается коленный сустав и является причиной инвалидности.

Данное состояние чаще возникает у женщин старше 55 лет и мужчин до 45 лет. У людей старше 70 лет встречается почти у каждого жителя планеты.

При лечении болевого синдрома используются внутрисуставные инъекции в коленный сустав. Применяются препараты гиалуроновой кислоты(ГК), богатая тромбоцитами плазма(PRP), нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП), глюкокортикоиды(ГКС). Применение НПВП требует продолжительного курса и связано с риском для ЖКТ. Применение при остеоартрозе ГКС внутрисуставно также связано с риском для сустава в виде развития остеонекроза, эффект краткосрочен и применяется не чаще 1 раз в 3 месяца.

Наиболее безопасными методами является применение ГК и PRP.

ГК является структурной единицей тканей, находится в составе синовиальной жидкости и на какое-то время способна восполнить в суставе отсутствующую смазку.

Применение PRP у пациентов в возрасте от 60 до 80 лет снижает болевой синдром на 73% в течение 3х месяцев и на 59% в течение 6 месяцев. Таким образом, PRP терапия является эффективным средством для лечения пациентов старшей возрастной группы (от 60 до 80 лет) с выраженными проявления гонартроза II-III ст.