Простатит

Хронический простатит является одним из наиболее распространенных, недостаточно изученных и плохо поддающихся лечению хронических заболеваний. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее работоспособных и активно репродуктивных, нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративной функций. В последнее время простатит все чаще выявляется у пожилых мужчин, иногда сочетаясь с доброкачественной гиперплазией простаты.

В настоящее время большинство специалистов рассматривают хронический простатит как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы.

Проявления хронического простатита очень многообразны. У каждого больного это заболевание имеет свои особенности. В связи с этим каждый пациент требует индивидуального подхода к лечению. Распространенная практика лечения простатита по одинаковым для всех схемам зачастую приводит к некоторому облегчению, но практически никогда не гарантирует излечения больного. Жалобы, с которыми обращается больной (зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности, прямой кишки и т.д.), не являются характерными. Примерно 25% больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Гораздо более характерными являются функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы: расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, частичная задержка мочи и т.д.); расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.); расстройства нервной системы (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии).

Симулировать хронический простатит могут заболевания прямой кишки, вызывающие так называемый аногенитальный синдром-симптомокомплекс, синдром спастической миалгии тазового дна или нейровегетативную простатопатию.

Первостепенное значение в диагностике хронического простатита имеют пальпация предстательной железы и исследование ее секрета. Диагностикой, назначением и проведением лечения хронического простатита должен заниматься врач-уролог.

Лечение больных хроническим простатитом должно быть комплексным. Оно требует значительного терпения как от лечащего врача, так и от больного.

В заключение отметим, что диагностикой, назначением и проведением лечения хронического простатита должен заниматься врач-уролог, а не врачи других специальностей.