Пяточная шпора

Пяточная шпора или плантарный фасциит ─ это заболевание, которое развивается вследствие микротравматизации подошвенной связки. На связке образуется остеофит – участок костной гипертрофии, который становится источником боли. Остеофит ─ это острый шип длиной более сантиметра, раздражающий окружающие ткани.

Пяточная шпора не всегда проявляет себя с момента образования. Сила боли и дискомфорт зависят от места расположения костного разрастания. Чем ближе к нервному окончанию костный шип, тем болевые ощущения выраженнее.

Все начинается с ощущения «гвоздя» в пятке. В первые 2-3 недели такая своеобразная боль беспокоит только в начале движения, после самостоятельно проходит. Но с течением времени болевые ощущения усиливаются при нагрузке, особенно длительной ходьбе.

Стремясь избежать боли, пациент старается на пятку не наступать. У человека изменяется походка, а вес тела распределяется неправильно. Перегружаются наружный край стопы и ее передние отделы, что приводит к формированию поперечного плоскостопия. Передние отделы расширяются, у основания первого пальца появляется «косточка».

Без лечения ситуация постепенно усугубляется. Боль становится постоянной, стопа болит даже в покое. Приступы боли могут самостоятельно начинаться и заканчиваться, беспокоить в самый неподходящий момент.

Диагностика данного заболевания заключается в консультации врача травматолога-ортопеда, осмотре, при необходимости РГ исследовании данной области.

Лечение данного состояния консервативное. К оперативному лечению прибегают только в крайних ситуациях, и отношение к нему осторожное, так как рецидивы случаются довольно часто.

Чем раньше при дискомфорте в стопе человек обращается к врачу, тем меньше усилий и времени понадобится на излечение.