Разрыв мениска


Разрыв мениска - одна из самых распространенных травм колена. Любая деятельность, которая заставляет вас сильно поворачивать колено, особенно когда на него приходится весь собственный вес, может привести к разрыву мениска.


На каждом колене есть два С-образных хряща, которые действуют как подушка между большеберцовой костью и бедренной (менисками). Разорванный мениск вызывает боль, отек и скованность. Вы также можете почувствовать блокировку движения колена и не можете полностью разогнуть колено.


Консервативного лечения, такого как покой, лед и лекарства, иногда бывает достаточно, чтобы облегчить боль от разорванного мениска и дать травме время зажить самостоятельно. Однако в других случаях разрыв мениска требует хирургического вмешательства.


Симптомы


Если порвался мениск, у вас могут быть следующие признаки и симптомы коленного сустава:

  • Болевые ощущения в коленях

  • Опухоль или жесткость

  • Боль, особенно при скручивании или повороте колена

  • Трудно полностью выпрямить колено

  • Ощущение, будто ваше колено заблокировано, когда вы пытаетесь пошевелить им.

  • Ощущение того, что ваше колено нестабильно


Причины


Разрыв мениска может возникнуть в результате любой деятельности, которая заставляет вас сильно скручивать или поворачивать колено, например, агрессивного поворачивания или резких остановок и поворотов. Даже стояние на коленях, глубокое приседание или поднятие тяжестей иногда может привести к разрыву мениска.


У пожилых людей дегенеративные изменения колена могут способствовать разрыву мениска с незначительной травмой или без нее.


Факторы риска

Выполнение действий, связанных с агрессивным скручиванием и поворотом колена, может привести к разрыву мениска.


Риск особенно высок для спортсменов, особенно для тех, кто занимается контактными видами спорта, такими как футбол, или занятиями, связанными с поворотами, такими как теннис или баскетбол.


Износ колен с возрастом увеличивает риск разрыва мениска. Так же ожирение.



Осложнения


Разрыв мениска может привести к ощущению подгибания колена, неспособности нормально двигать коленом или постоянной боли в колене. Вероятность развития остеоартрита в травмированном колене может быть выше.