Реабилитация

В медицине понятие «реабилитация» впервые было применено официально к боль-ным туберкулезом, когда в 1946 г. в Вашингтоне был проведен конгресс по реаби-литации таких больных. Истинное значение этого слова (rehabilitation; re – снова, habilitation – годность, пригодность, способность)1 связано с восстановлением, в частности у человека, утраченной, главным образом вследствие врожденной или приобретенной патологии, функции.

В арсенале врача реабилитационной медицины находится множество приемов, ме-тодов и средств, начиная от массажа, техники которого были отточены за тысяче-летия, и заканчивая комбинированными программируемыми вертикализаторами и ортезами. В современных условиях каждая методика в медицине должна быть эф-фективна и обоснована в применении, отчего следует, что даже (в частности) про-стые мануальные техники актуальны не только ввиду своей легкодоступности, но и оказывают значимое влияние на увеличение скорости выздоровления пациента.

Объяснить причину симбиоза архаичных и полукибернетических методов в реа-лиях 21го века вижу наиболее актуальным в рамках предоставленного реферата.

Задачей специалиста реабилитационной медицины хоть и является использование всех средств, которые предлагает вся современная медицинская сфера, поскольку утраченная или нарушенная функция, чаще всего имеет комплексную природу и цель, но в основе всегда лежит нарушение биомеханики, то есть принципов движе-ния, в связи с чем реабилитационные методы и средства в первую очередь полу-чили распространение в области травматологии и ортопедии, всю природу, необ-ходимость и разнообразие считаю необходимым осветить.