Реабилитация после переломов голени

Переломы на уровне дистального метаэпифиза голени являются одними из самых часто встречающихся в практике травматолога-ортопеда. Их частота, по данным литературы, составляет от 12% до 25% среди всех переломов, а среди переломов костей голени — от 40% до 57% [1]. В настоящее время отмечается тенденция к расширению показаний к хирургической реконструкции голеностопного сустава и лодыжек. Несмотря на стремительное развитие операционных методик и совершенствование имплантатов для погружного остеосинтеза, консервативные способы лечения подобных повреждений в нашей стране остаются востребованными.

Современные средства наружной фиксации голеностопного сустава чрезвычайно разнообразны, однако ни одно из них не исключает развитие такого осложнения, как постиммобилизационная тугоподвижность суставов. Как известно, при длительном обездвижении страдает не только функция сегмента. Морфологические изменения наблюдаются в синовиальной жидкости, связках, хрящевой ткани, мышечных волокнах [2] и других элементах, участвующих в формировании и поддержании нормальной функции суставов. Следует отметить, что иммобилизационные контрактуры в поврежденной конечности относятся к основным причинам инвалидности и продолжительного периода нетрудоспособности [3]. Вот почему лечение травм голеностопного и других суставов должно быть всесторонним, комплексным и пациентоориентированным. Наряду с физическими средствами реабилитации перспективными являются лекарственные препараты для внутрисуставного введения, которые позволяют ускорить процессы восстановления функции суставов и уменьшить сроки лечения. Как препараты выбора применяются производные гиалуроновой кислоты благодаря их характеристикам. Известно, что на фоне применения гиалуронатов повышаются защитные свойства синовиальной жидкости, снижается продукция провоспалительных цитокинов, достигается выраженный обезболивающий эффект за счет улучшения амортизационных свойств суставной жидкости [4].

При лечении последствий травм производные гиалуроновой кислоты чаще всего назначаются для восстановления поврежденных пери- и интраартикулярных структур, а также для профилактики дистрофически-дегенеративных изменений в суставе. Клинически доказано снижение частоты посттравматического артроза голеностопного сустава при внутрисуставном введении гиалуроновой кислоты, что обусловлено ее способностью воздействовать на разные звенья патологического процесса и выраженным хондропротективным свойством [5].

Однако в реальной жизни вопросы профилактики, важные для отдаленного будущего, в реабилитационном периоде имеют гораздо меньшее значение для пациента, заинтересованного в ускорении лечения и как можно более быстром возвращении к нормальной жизнедеятельности. В связи с этим поиск средств, влияющих на процессы восстановления функции суставов, на сегодняшний день остается актуальным.