Синдром кубитального канала


Синдром кубитального канала - это сдавление или раздражение локтевого нерва в туннеле на внутренней стороне локтя. Локтевой нерв обеспечивает чувствительность мизинца и части безымянного пальца, и управляет мелкими мышцами с внутренней стороны.


Каковы причины?


Большинство случаев возникает без очевидной причины, но туннель может быть сужен артритом локтевого сустава или старой травмой.


Какие симптомы?


Онемение или покалывание мизинца и безымянного пальца - обычно самый ранний симптом. Он часто бывает прерывистым, но позже может стать постоянным. Часто симптомы могут быть спровоцированы опорой на локоть или удерживанием локтя в согнутом положении (например, при разговоре по телефону). Сон с привычно согнутыми локтями также может усугубить симптомы.

На более поздних стадиях онемение остается постоянным, и рука становится слабой. В тяжелых случаях может наблюдаться видимая потеря мышечной массы, особенно заметная на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами, с потерей силы и ловкости.

Обследование может включать МРТ и рентген локтевого сустава и исследования нервной проводимости.



Какое лечение?


При необходимости избегайте или изменяйте любые раздражающие воздействия. Например, наденьте гарнитуру для разговора по телефону; не опирайтесь на локти и не надевайте защитные накладки. Чрезмерное сгибание локтя ночью можно свести к минимуму, если обернуть вокруг локтя сложенное полотенце или наложить шину, предоставленную врачом. Эти способы могут помочь на ранних стадиях.

Операция по декомпрессии нерва требуется в тяжелых случаях или в тех случаях, которые не поддаются лечению без хирургического вмешательства, описанному выше. Операция часто уменьшает онемение, но ее главная цель - предотвратить прогрессирующую мышечную слабость и истощение, которые обычно возникают в тяжелых случаях. Обычно проходит несколько операций, в том числе простое вскрытие верхней кожи (декомпрессия), перемещение нерва на новое место в передней части локтя (транспозиция) и расширение туннеля путем удаления части его костного дна (медиальная эпикондилэктомия). Ваш хирург может посоветовать методику, наиболее подходящую для вашей проблемы.


Что в итоге?


Результат зависит от тяжести компрессии, которую лечат. Онемение часто проходит, хотя улучшение может быть медленным. Хирургия обычно предотвращает ухудшение мышечной слабости, но улучшение мышечной силы часто происходит медленно и не полностью. В легких случаях вы можете ожидать полного исчезновения симптомов, в большинстве случаев, чем тяжелее случай, тем менее предсказуем долгосрочный результат в отношении полного восстановления функции нерва.