С - реактивный белок

Известно, что у пациентов, у которых был обнаружен коронавирус COVID-19 (до 95%), была значимо повышена концентрация С-реактивного белка (СРБ), как при тяжелой, так и легкой формах заболевания. Исследования пациентов с COVID-19 показали, что уровни СРБ напрямую коррелируют с заболеванием: у тяжелобольных пациентов наблюдалось значительное повышение уровня СРБ. Количественное определение СРБ может служить достоверным диагностическим маркером тяжести, прогрессирования и исхода болезни. Так, например, в одном из исследований, которое было сосредоточено на изучении предикторов (маркеров-предсказателей) летального исхода при COVID-19, было показано, что у выживших пациентов средний уровень СРБ составлял ~ 40 мг/л, в то время как у умерших - в среднем 125 мг/л.


Важнейшее диагностическое преимущество С-реактивного белка заключается в том, что  он  является очень ранним маркером воспаления, возникающего при инфекции COVID-19: его концентрация  повышается уже через 6-8 часов после заражения. При проникновении вируса SARS-CoV-2 в организм запускается иммунный ответ для борьбы с этим патогеном, что и приводит к повышению уровня СРБ.  Другие маркеры воспаления, такие как количество лейкоцитов в крови, имеют недостаточную прогностическую способность различать инфекции бактериальной и вирусной природы.


В соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, при  подозрении  на COVID-19 диагноз  устанавливается  на  основании  комплекса диагностических исследований,  в котором  СРБ  является  основным  лабораторным  маркером активности  патологического процесса  в  легких.  Повышение  СРБ коррелирует  с  объемом  поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.


Общий биохимический анализ крови (мочевина,  креатинин,  электролиты, глюкоза, аланинаминотрансфераза,  аспартатаминотрансфераза,  билирубин,  альбумин,  лактат, лактатдегидрогеназа тропонин, ферритин) относится к дополнительной лабораторной диагностике COVID-19.  Отклонения биохимических маркеров от нормы имеют  определенное  прогностическое  значение, могут указывать на развитие осложнений и помогают в выборе лекарственных средств, а также в режиме их дозирования. Так, например, еще одной особенностью заболевания COVID-19 стало выраженное повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ), что может отражать вирусное повреждение печени. Показано, что повышение АЛТ и АСТ прямо коррелирует с тяжестью течения COVID-19.