Тестостерон

Важность данного гормона для мужчин сложно представить. Так как это один из главных гормонов, который делает мужчину мужчиной. Поэтому его уровень нужно периодически контролировать.

Тестостерон - стероидный гормон (андроген), вырабатывающийся лейдиговскими клетками эндокринной ткани мужских яичек. Его синтез стимулируется и контролируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ), вырабатываемым гипофизом. Тестостерон функционирует по принципу негативной обратной связи: по мере возрастания тестостерона уменьшается концентрация лютеинизирующего гормона, тогда как увеличение уровня лютеинизирующего гормона уменьшает содержание тестостерона.

Уровень тестостерона колеблется в течение суток, его пик приходится на утро (между 4 и 8 часами), а самых меньших значений он достигает в вечерние часы (между 16:00 и 20:00). Кроме того, его концентрация возрастает после физических упражнений и уменьшается с возрастом.

Почти две трети тестостерона, циркулирующего в кровяном русле, соединено с белком, связывающимся с половыми гормонами, тогда как чуть меньше трети – с альбумином. Свободного тестостерона совсем немного, примерно 1-4  %.

Тестостерон способствует развитию вторичных половых признаков, таких как увеличение полового члена, рост волос на теле, развитие мышечной массы и низкий голос. Он вырабатывается в большом количестве у подростков в период полового созревания, а уже у взрослых мужчин регулирует сексуальные инстинкты и поддержание мышечной массы.

У мужчин тестостерон производится надпочечниками, у женщин – надпочечниками и в небольшом количестве яичниками.

Участвует в регуляции метаболических процессов, связанных с построением мышечной ткани, регуляции секреции сальных желез кожи, созревания половых клеток у мужчин и женщин. Исследование уровня тестостерона показано при различной патологии репродуктивной системы у мужчин и женщин, опухолях надпочечников.