Ферритин


Ферритин - это белок, который содержит железо и является основной формой железа, хранящейся внутри клеток. Небольшое количество ферритина, которое выделяется и циркулирует в крови, является отражением общего количества железа, хранящегося в организме. Этот тест измеряет количество ферритина в крови.

Железо является важным микроэлементом и питательным веществом, которое, помимо других функций, необходимо для производства здоровых красных кровяных телец (эритроцитов) . Организм не может производить железо и должен усваивать его из продуктов, которые мы едим, или из добавок.

У здоровых людей большая часть усваиваемого организмом железа входит в состав гемоглобина красных кровяных телец. Большая часть оставшегося хранится в виде ферритина или гемосидерина , с дополнительными небольшими количествами, используемыми для производства других белков, таких как миоглобин и некоторых ферментов . Ферритин и гемосидерин присутствуют в основном в печени, но также в костном мозге, селезенке и скелетных мышцах.

Когда уровень железа недостаточен для удовлетворения потребностей организма, уровень железа в крови падает, запасы железа истощаются, а уровень ферритина снижается. Это может произойти по следующим причинам:

  • Потребляется недостаточно железа (продукты или добавки)

  • Организм не может усваивать железо из пищи, потребляемой при таких состояниях, как глютеновая болезнь.

  • Существует повышенная потребность в железе, например, во время беременности или детства, или из-за состояния, которое вызывает хроническую кровопотерю (например, язвенная болезнь , рак толстой кишки ).

Недостаточный уровень циркулирующего и запасенного железа может в конечном итоге привести к железодефицитной анемии (снижению гемоглобина). На ранней стадии дефицита железа физические эффекты обычно не наблюдаются, и количество накопленного железа может быть значительно истощено до того, как появятся какие-либо признаки или симптомы дефицита железа. Если в остальном человек здоров и анемия развивается в течение длительного периода времени, симптомы редко появляются до того, как гемоглобин в крови упадет ниже нижнего предела нормы.

Однако по мере прогрессирования дефицита железа в конечном итоге начинают появляться симптомы. Наиболее частые симптомы железодефицитной анемии включают усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледность кожи.

И наоборот, запасы железа и уровни ферритина увеличиваются, когда усваивается больше железа, чем нужно организму. Поглощение слишком большого количества железа с течением времени может привести к прогрессирующему накоплению соединений железа в органах и, в конечном итоге, может вызвать их дисфункцию и отказ. Примером этого является гемохроматоз , редкое генетическое заболевание, при котором организм поглощает слишком много железа даже при нормальном питании. Кроме того, перегрузка железом может возникнуть при повторных переливаниях крови.


Когда заказывают данное исследование?




Тест на ферритин может быть заказан вместе с другими тестами на железо , когда обычный общий анализ крови (ОАК) показывает, что гемоглобин человека низкий, а эритроцитов меньше, чем обычно, то это позволяет предположить наличие дефицита железа, даже если другие клинические симптомы могут еще не развиться. Анализ на ферритин, а также другие тесты, связанные с железом, могут быть назначены, когда у человека появляются признаки и симптомы железодефицитной анемии, такие как:

  • Хроническая усталость / утомляемость

  • Слабость

  • Головокружение

  • Головные боли

  • Бледная кожа (бледность)

Уровень ферритина также может быть заказан при подозрении на избыток железа. Признаки и симптомы этого варьируются от человека к человеку и обычно ухудшается со временем. Они связаны с накоплением железа в крови и тканях . Это могут быть:

  • Боли в суставах

  • Утомляемость, слабость

  • Потеря веса

  • Недостаток энергии

  • Боль в животе

  • Потеря полового влечения

  • Повреждение органов, например сердца и печени.

Чтобы подтвердить наличие избытка железа , можно также назначить другие тесты на железо ( железо , TIBC ) и генетический тест на наследственный гемохроматоз .