Что такое анализ мочи?



Общий анализ мочи - это анализ для выявления и помощи в диагностике, мониторинге широкого спектра нарушений и заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), заболевания почек, диабет, проблемы с печенью и другие метаболические состояния. Анализ мочи - это группа физических, химических, визуальных исследований и микроскопических тестов, которые включают проверку внешнего вида, концентрации и содержания мочи. Анализы мочи измеряют вещества в моче, такие как побочные продукты нормального и аномального метаболизма, клетки, клеточные фрагменты, кристаллы, цилиндры и бактерии. Аномальные результаты анализа мочи могут указывать на болезнь или недуг. Например, из-за инфекции мочевыводящих путей моча может выглядеть мутной, а не прозрачной. Повышенный уровень белка в моче может быть признаком заболевания почек. Необычные результаты анализа мочи часто требуют последующего обследования и дополнительных анализов, чтобы выявить источник проблемы. Часто такие вещества, как белок или глюкоза, начинают появляться в моче до того, как люди осознают, что у них может быть проблема.

У людей, у которых диагностированы заболевания или состояния, такие как заболевание почек или диабет, анализ мочи может использоваться в сочетании с другими тестами для последующего лечения.

Есть много факторов, которые могут повлиять на результаты анализов мочи или помешать им. Если вы получили указание сделать это, важно тщательно следовать инструкциям по отбору пробы мочи. Предоставьте вашему лечащему врачу полную историю болезни, включая все прописанные или отпускаемые без рецепта лекарства или добавки, которые вы, возможно, принимаете. Если вы женщина, обязательно сообщите своему врачу, если у вас менструация.


Подготовка к анализу мочи

Многие лекарства, в том числе лекарства и добавки, отпускаемые без рецепта, могут повлиять на результаты анализа мочи. Перед анализом мочи сообщите врачу о принимаемых вами лекарствах, витаминах или других добавках.

Является ли время суток важным фактором при сборе пробы мочи?

Поскольку это общий скрининговый тест, время сбора обычно не имеет значения, хотя первое утреннее мочеиспускание может быть предпочтительнее, поскольку оно более концентрированное. Однако, если ваш врач проверяет на определенный результат, вас могут попросить собрать образец в определенное время.

Образец, необходимый для анализа мочи

В зависимости от ситуации вы можете взять образец мочи дома или в кабинете врача. Ваш врач предоставит контейнер для анализа мочи. Вас могут попросить собрать образец утром, потому что в это время ваша моча более концентрированная, и аномальные результаты могут быть более очевидными.

От 30 до 59 миллилитров мочи - для получения точных результатов требуется достаточный образец, иногда вас могут попросить собрать "чистый" образец. Для этого перед сбором мочи важно очистить область гениталий. Бактерии и клетки окружающей кожи могут загрязнить образец и помешать интерпретации результатов теста. У женщин менструальная кровь и вагинальные выделения также могут быть источником заражения.

Для получения наиболее точных результатов, возможно, потребуется отобрать пробу в середине потока:

  • Очистите мочевое отверстие. Женщинам следует раздвинуть половые губы и очистить их спереди назад. Мужчинам следует протирать кончик полового члена.

  • Начните мочиться в туалет.

  • Пропустите контейнер для сбора в струю мочи.

  • Помочите не менее 30–59 миллилитров в сборный контейнер.

  • Завершите мочеиспускание в туалет.

  • Доставьте образец в соответствии с указаниями врача.

  • Если вы не можете доставить образец в указанное место в течение 60 минут после забора, охладите образец, если врач не дал вам других указаний.

В некоторых случаях врач может вставить тонкую гибкую трубку (катетер) через отверстие мочевыводящих путей в мочевой пузырь для сбора образца мочи.

  • Образец мочи будет подойдет для анализа, только если его доставят в клинику или лабораторию для обработки в течение очень короткого периода времени. Если между сбором и транспортировкой пройдет больше часа, то мочу следует охладить или добавить консервант.

Почему делается анализ мочи?

Общий анализ мочи - это распространенный анализ, который проводится по нескольким причинам:

  • Чтобы проверить ваше общее состояние здоровья. Ваш врач может порекомендовать анализ мочи как часть обычного медицинского осмотра, проверки на беременность, предоперационной подготовки или при поступлении в больницу для выявления различных заболеваний, таких как диабет, заболевания почек и печени.

  • Чтобы диагностировать заболевание . Ваш врач может предложить анализ мочи, если вы испытываете боли в животе, спине, частое или болезненное мочеиспускание, кровь в моче или другие проблемы с мочеиспусканием. Анализ мочи может помочь диагностировать причину этих симптомов.

  • Для наблюдения за состоянием здоровья . Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, такое как заболевание почек или заболевание мочевыводящих путей, ваш врач может порекомендовать регулярно делать анализ мочи, чтобы контролировать ваше состояние и лечение.

Другие тесты, такие как тестирование на беременность и скрининг на наркотики, также могут основываться на образце мочи, но эти тесты ищут вещества, которые не входят в типичный анализ мочи. Например, при тестировании на беременность измеряется гормон, называемый хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Скрининг на наркотики выявляет определенные лекарства или продукты их метаболизма, в зависимости от цели тестирования.

Когда сдавать анализы?

При появлении таких симптомов, как боль в животе, боль в спине, частое или болезненное мочеиспускание, иногда как часть обычного медицинского осмотра, осмотра на беременность, госпитализации или предоперационного осмотра.

Анализ мочи, скорее всего, будет назначен, когда у человека симптомы инфекции мочевыводящих путей или другие проблемы с мочевыводящей системой, такие как заболевание почек. Некоторые признаки и симптомы могут включать:

  • Боль в животе

  • Боль в спине

  • Болезненное или частое мочеиспускание

  • Кровь в моче

Тестирование также может быть назначено через регулярные промежутки времени при мониторинге определенных условий.