PRP - терапия в травматологии и ортопедии

PRP-терапия - это процедура, с помощью которой осуществляется лечение суставов, связок, сухожилий, костей собственной плазмой крови (аутоплазмой), обогащенной тромбоцитами. Это одна из самых современных и эффективных методик лечения остеоартроза - самого распространенного заболевания суставов среди людей старшего возраста. Метод получил широкое распространение во многих ведущих зарубежных клиниках при терапии не только остеоартроза, но и травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата. В настоящее время данная технология   (наборы для получения плазмы крови, обогащенной тромбоцитами - PRP)  получила все разрешительные регистрационные документы в Российской Федерации.


Остеоартроз (ОА) — распространенное хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся деградацией суставного хряща с последующими изменениями в субхондральной кости и развитием краевых остеофитов, приводящее к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава (синовиальная оболочка, связки). В связи с большой распространенностью, особенно у лиц не только пожилого, но и трудоспособного возраста, вопросы профилактики и эффективного и безопасного лечения этого заболевания приобретают особую актуальность.


Лечение больного ОА является преимущественно симптоматическим и в некоторой степени, профилактическим, предупреждающим прогрессирование заболевания с развитием тяжелых функциональных нарушений и необходимостью протезирования сустава. Большую распространенность в терапии остеоартрозов получили во всем мире нестероидные противовоспалительные препараты, а также кортикостероидные гормоны, преимущественно в виде внутрисуставных инъекций. Однако указанные методы терапии как хорошо известно, не только являются не только лишь симптоматическими, но и чреваты выраженными побочными эффектами.

В последние годы широкое распространение в терапии ортопедической патологии, особенно, остеоартрозов, а также травматической патологии связочно-суставного аппарата получил метод терапии аутоплазмой, обогащенной тромбоцитами (platelet-rich plasma). Метод заключается в применении внутрисуставного введения собственной плазмы, полученной с помощью оригинальных наборов пробирок со специальным сепаратором с последующим центрифугированием.

В мировой медицине за последние годы в ортопедической хирургии накоплен обширный положительный опыт по применению инъекций аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. (Giuseppe Filardo et all, 2010) Intern.Orthopaedics 2010, 34:909-915 - использовали метод множественных инъекций PRP в терапии 15 пациентов с остеоартритами, безуспешно получавшими самые разнообразные методы терапии, включающие применение кортикостероидов. У всех пациентов получен стойкий положительный эффект.